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ToDo:
2011-07-06 [長年日記]
■ [ラーメン] ラーメン二郎 高田馬場
今度の仕事場の近所に二郎があることを知った私は、今度こそとばかりに出陣してみた。
初の二郎。
ラーメン650円に無料トッピングというお約束の二郎スタイル。
テレビで見て知ってはいたが、いざ自分が並ぶと緊張する。
ここの二郎では、器にゆでた麺を盛った後にトッピングを聞いて、その場で盛るというスタイルをとっているようだ。
初なので、とりあえず野菜とニンニクで。
・・・・・
まずは野菜の分量に圧倒される。
でも、上に載っている野菜をむしゃむしゃ食ってばっかだと後がつらいのがわかっていたので、下から麺を取り出しつつ食す。
野菜と麺を併せて食べるとちょうどいいらしい。
あれだけあった野菜はあっという間になくなった。
割と野菜は食べるほうなので、マシマシでもよかったかもしれない。
肉は煮崩れるほどに込まれており、これはうまかった。
最後に残った麺とスープ。実はこれが大敵。
薄味好みの私にとって、デフォルトなのにしょっぱーい(><)状況。
スープも完飲が二郎の掟なので、何とか平らげた。
・・・・・
とりあえず、あれはラーメンというより二郎という食べ物である。
ラーメンと思って食べると、実はあまりおいしいものではない。
味のバランスや塩加減出汁加減も、一般的なラーメンからははずれている。
ラーメンだとおもって期待すると、かなり残念な味なのだ。
ところが。
“二郎という食べ物”と定義が変わると、実に魅惑の食べ物に変わるのだから世の中不思議である。
・・・・
ちなみに。
ラーメン二郎 高田馬場店は、7月から店主体調不良で10:30~13:00という極端な営業時間となっているので、二郎制覇をもくろむ皆様はご留意くださいませ。
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